Сыр Азиаго (Асиаго)
Сыр под названием Азиаго относится к полутвердым сортам сыров, и каждая его головка маркируется, в том числе, и знаком D.O.P., который причисляет Азиаго к сырам, находящимся под особым контролем государства.
К сырам, производство которых происходит в условиях, максимально воссоздающих все особенности, которые, собственно, и прославляли тот или иной сыр на протяжении веков среди ценителей всего земного шара.
Азиаго известен с зари нашей эры. Родные земли сыра, горное плато Азиаго, подарившее ему название, что в провинции Виченца, всегда славились плодородием и обильными пастбищами, где жили в достойной заботе сперва овечки, из молока которых и был создан сыр. А позже, когда овцеводство по естественным историческим причинам уступило место разведению крупного рогатого скота - и коровки, дающие для этого сыра превосходное молоко.
Сыр Азиаго делится на две группы в зависимости от сроков выдержки.
Хотя стоит заметить, что в самой Италии во многих лавках (а также на рынках и в больших магазинах) этот сыр делят на большее число разновидностей, по срокам его созревания.
Но главных все же две. Азиаго молодой (Asiago Presato) и Азиаго зрелый (Asiago d'Allevo).
Свежий сыр созревает всего 40 дней. Головки его имеют форму цилиндра, диаметром около 40 см, и высотой около 15 см. Весит такой сыр где-то 10-15 кг. Корочка его гибкая, эластичная, цветом блекло-желтая. А сырная мякоть с крупными глазками... Описать ее не так-то просто... Мягкая и чуть клейкая, она нежно тает во рту сладковатым пикантным вкусом, а в аромате ее звучат топленое молочко и йогурт.
Молодой сыр рекомендуется использовать для приготовления сэндвичей, лазаньи и прочих блюд из пасты, которые требуют запекания, а также для омлетов и теплых салатов с сезонными свежими овощами, подаваемых в яичных блинчиках.
Головки зрелого Азиаго уступают в размере сырам молодым — диаметром 30-35 см, высотой около 10 см, весят 7-12 кг. Зрелый сыр выдерживают от года до двух. И чем старше он становится, тем все более ярким, все более пикантным, впечатляющим становится его вкус, который, к тому же, становится более насыщенным и солоноватым по мере приближения сыра к корочке, теперь уже более твердой и насыщенно-золотистой.
В отличие от молодого сыра, в зрелом Азиаго и мякоть ярче, более солнечная. Еще она несколько плотнее, тверже. А глазки становятся меньше. Что до аромата, то нежное молоко тут уверенно сменяется фруктовыми нотками. Такой хорошо выдержанный сыр идеален для сырной тарелки в обществе неизменных груш, винограда и прочих фруктов, а также орешков, меда и крекеров.
Для блюд зрелый Азиаго часто измельчают. Опять же рекомендуется добавлять его в кушанья из пасты, крем-супы, теплые сытные салатики и всевозможные закуски того сорта, что перед подачей на стол запекаются хотя бы минутку.