Шабцигер, зелёный сыр

Швейцарский сыр Шабцигер из обезжиренного коровьего молока с травами с 8 века и до наших дней производят исключительно в кантоне Гларус, монахи которого его когда-то и начали готовить.


Шабцигер — сыр зеленый, и зеленый оттенок имеет не плесень (ее в нем как раз нет). Необыкновенный оттенок сыру придает растение голубой пажитник (иногда – донник). Он же дает и оттенок вкуса (легкую горчинку), и потрясающий аромат.

Интересно, что Шабцигер продают не только, как то обыкновенно с другими сырами, кусочками, или натертым, а еще измельченным до порошка. И применять его в таком варианте очень удобно именно в кулинарии.

Разнообразные пасты, блюда из риса и круп, горячие тосты и гренки, вторые блюда (и все равно, что в них — рыба или птица, овощи, грибы, мясо) и блюда первые (суп-пюре), омлеты и фондю, а также различная выпечка (в том числе даже сладкий пирог, посыпанный крошкой песочного теста), и соусы, а еще не будем забывать о закусках.

Словом, в каком кушанье уместен тертый сыр, там и Шабцигер будет хорош во всем великолепии своего вкуса и аромата!