Шарлотка

Шарлотка – это всем хорошо известный яблочный бисквитный пирог. Но в землях Европы шарлоткой назывался другой печеный десерт.
Изобретен он, как нередко бывало в истории кулинарии, с оглядкой на то, чтобы с пользой использовать все, что на кухне осталось в прошедшие дни.

Поэтому для начала собирали зачерствевший хлеб - черный, белый, остатки батонов. И, поскольку в рецептах такого сорта нет и тени строгости, смело можно брать бисквит и хлеб свежий, но тогда лучше все это немного подсушить в духовке.

Следующий этап – смачивание хлебной заготовки в какой-либо смеси: это могут быть яйца, взбитые с молоком, сливки, сдобренные медом, сахаром и корицей, чай и ром.

Подготовленной хлебной основой шарлотки полагается выкладывать форму для выпечки (смазанную сливочным маслом), и уже на нее укладывать начинку, причем начинка и хлеб могут чередоваться несколько раз.

Что до начинки, то в классическом рецепте сегодня, как и раньше, берут яблоки или еще какие-нибудь сезонные фрукты (груши, сливы), мелко нарезают и, как правило, не только соединяют с сахаром, пряностями, орехами, сухофруктами, медом, опять же сливками, а прежде слегка проваривают в кастрюльке. В общем, начинка должна получиться достаточно мокрой, чтобы часть сочности передала хлебу.

Несмотря на то, что хлебная часть шарлотки и начинка при выпечке в духовке (при не слишком большом жаре и не очень долго) уплотняются и соединяются между собой, все-таки лучше печь десерт в форме со съемным дном.

Подают шарлотку теплой, по вкусу дополнив взбитыми сливками или молочным сладким соусом.