Шиповник
Семейство Розовые богато на роскошные дикорастущие цветы. Шиповник среди них — настоящий принц! И украшает он не только лесные таинственные просторы, но и сады.
Цветы шиповника соперничают с розами. Пусть у тех больше сортов и оттенков. Но только у шиповника такой сладкий аромат и цветы так неповторимы! Бледно-розовые, как луч угасающей зари, или ярко-розовые, как свет пика заката... А то и бело-кремовые, как будто они из взбитых сливок с ванилью.
Цветочная красота шиповника — съедобна. Из его цветов варят варенье, а высушив лепестки — заваривают с чаем и иными травами.
Для сохранения пользы и вкуса шиповник следует собирать, не дожидаясь первых осенних заморозков. Сушка — главенствующий способ заготовки шиповника, позволяющий использовать его запасы в течение 1,5-2 лет. Сушеные ягоды шиповника часто входят в состав целебных сборов, должно быть, от сотни недугов, никак не меньше.
Очень уж полезен шиповник! Об этом знали столетия назад, подтверждает это и современная наука. Взять хотя бы витамин С. Ни лимонам, ни черной смородине не сравниться по его содержанию с шиповником!
Их шиповника варят варенье и протирают его в сладкое пюре. Сладкие заготовки из него также сохраняют максимум полезных веществ.
В компоте, варенье и пюре шиповник прекрасно сочетается с другими ягодами-фруктами — яблочками, малиной, брусникой...
Для пюре и варенья ягоды шиповника нужно очистить — разрезать пополам каждую ягодку и удалить косточки.
Варенье и пюре используют для начинки в сладкую выпечку, для приготовления подливок к кушаньям на второе. Шиповник хорошо сочетается и с мясом, и с птицей, со многими овощами. Выпечка же с ним будет еще вкуснее, если включить в ингредиенты для теста тростниковый сахар, придающей ей, как известно, карамельный оттенок вкуса.