Шкварки

Шкварки — пища совершенно особенная. Еще до изобретения чипсов они, пикантные хрустяшки, с успехом служили отменной закуской к тому же пиву и просто отличным угощением.


Шкварки - это тот самый штрих, с которым во множество раз вкуснее становится сытная каша (из крупы гречневой, пшенной, кукурузной), сваренная хоть бы и просто на овощном бульоне. Со шкварками куда как вкуснее съесть и яичницу, и жаренную с грибами (что само по себе уже великолепно!) картошку. Шкварки можно замешать в картофельные оладьи, клецки, драники. Даже печенье разное с ними пекут.

И всего-то, что нужно для шкварок - это хороший кусочек сала с мясными прослойками или, если угодно, хороший кусочек мяса с большим количеством жира. Очень популярны шкварки свиные, впрочем, и гусиные хороши.

Еще обязательно нужна сковорода с толстым дном. Сначала ее разогревают, а потом убавляют огонь до малого. Потому что при приготовлении шкварок спешка не нужна.
Мелко нарезанное сало просто кидают на сковороду и ждут терпеливо, не забывая помешивать, пока из него не вытопится жир (получится смалец!) и кусочки, уменьшившись порядочно, не станут совсем румяными, золотисто-коричневыми, хрустящими.

Тут их и вылавливают, обычно шумовкой, и по желанию обсушивают на бумажных полотенцах. Если шкварки едят просто так, то очень хорошо их посолить, поперчить и положить под руку еще пучок зеленого лука.