Тамаринд (индийский финик)

Еще одна малоизвестная у нас приправа. Что неудивительно, поскольку растет он в теплых странах. Но сейчас кое-где можно купить либо тамариндовый соус, который фантастически хорош к баранине, либо стручки тамаринда.


Тамаринд относится к семейству бобовых, это вечнозеленое дерево, которое местные жители используют в дело от корней до макушки. Листья идут в салаты, для приготовления лечебных отваров, чаев, освежающих напитков, мякоть и семена стручкообразных бобов – на приправы, в том числе – известного всему миру вустерширского (вустерского) соуса.

Древесина идет на мебель и полы. Даже колючки используются в некоторых обрядах.

Тамаринд ценится за кисло-сладкий фруктовый вкус, сладковатый аромат. Мякоть бобов придает остроту блюдам.
Покупая плоды тамаринда, пощупайте их – они должны быть твердыми, кожура – гладкой, а не сморщенной. Разрежьте ножом вдоль, вынимайте мякоть и используйте в соотвествии с рецептом блюда.