Таратор
Таратор — легкий суп, родственный окрошке, традиционно подаваемый к летнему столу в Македонии и Болгарии (а еще есть схожие блюда и в соседних странах).
Основа таратора — что-нибудь кисломолочное. Не слишком густой йогурт, кислое молоко, кефир, простокваша... Молочный вкус иногда разбавляют водой, а чтобы блюдо оставалось холодным — добавляют в него измельченный лед.
Другие главные ингредиенты в тараторе — свежие огурчики и зелень... от зеленого лука и петрушки до листьев салата (например, Айсберг) или пекинской капусты... Главное, чтобы зелень была не слишком уж пряной.
Дополняют вкус супа, подаваемого, кстати, иногда и как напиток, такие добавки, как давленый чеснок, предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи, соль да пряности и немного растительного масла.