Тефтели
Из разных продуктов, различными способами приготовленные, любимые многими – тефтели отличаются и от фрикаделек, и от котлет – тоже вполне разнообразных.
Начнем с того, что они крупнее фрикаделек, но ненамного. Тоже круглые. Готовятся из мяса говяжьего, со свининой или только из нее, хороши и тефтели из птицы. Бывают и овощные.
Готовят тефтели не только чисто мясные, но и с разнообразными добавками, какими могут стать измельченная свежая и сухая зелень, орешки, сухофрукты, грибы и овощи, крупы и сыры.
Крупяные добавки обогащают вкус тефтелей и делают их более рыхлыми, нежными. Это может быть рис, манная крупа, кускус или булгур, мелкие овсяные хлопья..
Яйца в тефтели не примешивают - они и без них не развалятся, особенно, если фарш хорошо вымешивать и обязательно - отбивать.
Единственная панировка для тефтелей — мука, а можно и вовсе без нее обойтись.
Обычно тефтели тушат или запекают в соусе (в котором и подают к столу), за исключением, конечно, особого способа их приготовления — отваривания на пару.
В соус тефтельки могут попасть предварительно обжаренными - или нет.
Если тефтели запекаются в духовке, можно за несколько минут до готовности посыпать их тертым сыром и/или полить дополнительным, контрастным соусом. Скажем, если готовятся они в соусе томатном, то идеально к нему подойдет один из вариантов соус бешамель.