Тендерайзер

Один из недавно появившихся в магазинах гаджетов для, разумеется, облегчения работы. Именуется также «размягчитель» и «разрыхлитель» для мяса, а также рыбы и прочих продуктов.


Время и новые технологии меняют облик и набор кухонной утвари. И вот уже вместо того, чтобы протирать что-либо через сито, можно загрузить все в блендер, и вместо венчика есть миксер, и даже есть машинки, что сами овощи нарежут как угодно.

И для кухонного молоточка, столь необходимого для приготовления сочных мясных отбивных, появилась альтернатива. Называется эта штука тендерайзер. Отставим в стороне те механизмы, которые электрические и механические, они нужны разве что кафе и ресторанам.

На домашней кухне достаточно устройства ручного. Тендерайзер легко ложится в руку.
На первый взгляд он чем-то напоминает печать. Вверху — ручка, чтобы держать, и вот, надавливая на нее, приводится в действие простой механизм, опускающие множество тонких стержней-игл из нержавеющей стали.

Надавили. Отпустили. Переместили тендерайзер в сторону, проделав то же самое с мясом снова. То есть, проделав в нем много отверстий маленьких, равномерно расположенных, иногда (в зависимости от длины игл, толщины куска мяса) проходящих насквозь мясного кусочка, иногда нет.

Преимущества тут следующие. Если действовать кухонным молоточком, то мясо отбивается, но при этом и разбивается чуть, то есть нарушается структура его, его волокон. Особенно это касается мяса птицы.

А тендерайзер не затрагивает ничего, кроме тех мест, на которые опускаются иглы. Ачерез эти отверстия и специи-пряности, и маринад так хорошо проникают в мясо, глубоко насыщая его! Да и жар, хоть при жарке, хоть при запекании, проникнет в него легче, сильнее и быстрее.

Кухонный молоток, конечно, выкидывать не стоит, даже если мы обзавелись новым прибором. Он нам еще на раз пригодится.