Тмин

Никто не знает, где родина тмина, поскольку растет он практически везде. Известно, что это одна из самых древних специй, семена тмина находили еще в египетских пирамидах. Человечество достаточно постоянно в своих привычках.


Относится тмин к семейству сельдереевых. Семена – мелкие, овальные, коричневатого оттенка – созревают в августе-сентябре. Их обмолачивают и просеивают.

Для тмина характерен пряный аромат и приятный горьковатый привкус. Как и в большинстве специй, содержится в тмине много полезного, отчего он давно и успешно используется в народной медицине. В кулинарии тмином ароматизируют и улучшают вкус супов, соусов, он становится великолепной добавкой для жирных мясных блюд, рыбы, овощей.

Почти все используют тмин для засолки помидоров, огурцов и капусты. Те, кто имеет под рукой растения тмина, добавляют его свежие листья в салаты, творог и масло. Еще с египетских времен тмин – непременный ингредиент многих хлебобулочных и кондитерских изделий.

Из семян тмина производят масло, которое входит в состав некоторых зубных паст – для свежести дыхания.