Толокно - это

Толокно - это особенная мука, изготавливаемая обычно из овса или ячменя, реже на нее пускают зерно пшеницы, ржи, кукурузы, а то и вовсе гороха.

 
Хваленые (вполне справедливо) питательные свойства толокна обусловлены тем, что изготавливают его совсем не так, как муку обыкновенную.

Зерно вначале пропаривается, затем сушится (в старинные времена сушили его в теплой печи), иногда и поджаривается, и только потом очищается и, наконец, измельчается.

Именно оттого, что в давние времена зерно толкли вручную в ступах, и произошло название продукта. Толочь – толокно.

Толоконная мука не нуждается в термической обработке, что позволяет готовить с ней домашние конфеты (например, с медом и орехами), добавлять ее в творог и смузи.

Чтобы стали гуще соус или похлебка, можно не возиться с подрумяниванием обычной муки на сковороде, а взять ложку-другую толокна.
Но иногда толокно выгодно сочетается с простой мукой, например, в пирогах и оладьях.

А еще с ним получаются необыкновенно вкусные каши, хоть на молоке, хоть на воде, исключительно с толокном или в сочетании его с какой-либо крупой.