Трепанг
Трепанг — беспозвоночное морское создание, весьма необычное на вид. Вряд ли непривычному человеку при взгляде на это создание природы захочется его попробовать на вкус. И зря.
Народная медицина Азии горячо рекомендует его на протяжении веков как лекарство от множества болезней. Потому что трепанг, обладает множеством витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, и даже, как считается, способен омолаживать его организм.
Водится и добывается трепанг на морских просторах у берегов Дальнего Востока и Японии.
Другое название трепанга - Морской огурец. Трепанг действительно напоминает огурец с удлиненными шипами. Или гусеницу огромную, если угодно. И все это — буро-коричневое. Около 25 сантиметров в длину, но бывают и более крупные особи.
Ну, а опытные повара и гурманы уверяют, что трепанг — это очень вкусно. И с приготовлением его не будет решительно никаких проблем, если приобрести трепангов варено-замороженых, то есть уже прошедших всю необходимую предварительную обработку на специальном производстве.
А на кухне его можно и нужно, например, сначала отварить слегка. А потом потушить. Трепанг очень хорош с овощами, причем любыми, да еще если в сочетании с каким-нибудь кисло-сладким соусом. Может захотеться добавки! А ведь еще, между прочим, можно обнаружить в продаже трепангов консервированных, то в масле, то в соусе из томатов, популярны и трепанги сушеные.