Трюфель, конфеты
Конфеты трюфели, как говорят, были названы так за сходство с одноименным грибом.
Трюфели — изысканные конфеты, которые, однако, несложно приготовить и дома.
Их основа — ганаш. Смесь из шоколада, растопленного в горячих сливках, с примешанным к ним сливочным маслом. Все размешать в однородную массу, немного остудить и сформировать конфетки — круглые или конусообразные. А потом — обвалять и несколько часов выдержать в холодильнике.
Обваливают трюфели в дробленых орехах, кокосовой стружке, крошке вафельной (или от печенья), цукатах, какао-порошке.
Шоколад для ганаша должен быть высококачественным, натуральным, без добавок. Молочный или горький — дело вкуса.
В начинку конфеты можно добавить алкоголь (ром, ликер, коньяк), сухофрукты, сгущенное молоко… А можно придать утонченности классической начинке. Для этого на стадии прогрева сливок их настаивают на палочке корицы или стручке ванили, на цедре лимона или апельсина.
В России обыкновенен трюфель с твердым корпусом, а в Европе и Америке не менее популярны и такие, в которых начинка совсем жидкая, потому им недостаточно простой посыпки, нужна твердая шоколадная глазурь. Которую, кстати, можно приукрасить узором с помощью кондитерского карандаша.