Тушенка
Под тушенкой подразумевают разговорное название разнообразных мясных консервов, нередко действительно, в соответствии с названием, приготовленных способом тушения.
Тут и знаменитая говядина тушеная по ГОСТу, и мясо цыплят в собственном соку, каша гречневая со свининой, мясо в соусе, фарш колбасный ветчинно-рубленый, тушенка из конины, оленины, крольчатины, баранины…
Отличные вкусовые качества, питательность и большой срок хранения делают ее популярным запасом для туристов, военных, участников научных экспедиций и просто всех, кто хочет иметь под рукой сытный и вкусный продукт, не требующий хлопот с приготовлением.
Конечно, тушенка может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для блюд первых и вторых, пирогов. Кто, к примеру, не любит картошку с тушенкой, особенно, если она правильно приготовлена?
Нередко при выборе тушенки ориентируются на присутствие на этикетке ГОСТа, согласно которому в консервах можно обнаружить определенные пропорции мяса с жиром и испытывать уверенность в том, что она произведена строго по определенным стандартам.
Но многие производители изготавливают консервы, руководствуясь не ГОСТом, а собственными техническими условиями (ТУ).
Альтернативой магазину может быть тушенка домашняя, запастись которой, в общем-то, не сложнее, чем качественно засолить огурцов и наварить варенья.
К тушенке относят и конфи — французский способ приготовления мяса, к примеру, ножек утки, при котором оно длительное время томится в собственном жиру, а после может быть как подано к столу, так и закатано в этом же жире в банки для хранения.