Укроп
С одной стороны, до того, как из Нового Света хлынул поток всевозможных даров флоры, многие кухни были лишены столь многого. С другой, согласно истории повседневности, все равно люди питались очень вкусно и разнообразно. И тому же укропу отводилась на кухнях и огородах ушедших веков значительное место.
Укроп неприхотлив не только на приусадебном участке, но и при выращивании на подоконнике.
Особенно вкусна и полезна самая молодая, едва начавшая тянуться к солнцу зелень укропа. Но, и когда он вырастет и созреет, его не обойдут стороной. Как же обойтись без его желто-зеленых зонтиков и семян при консервации огурцов и помидоров, пикули и грибочков, квашении капусты?!
Кушанье, украшенное зеленью укропа, не только выглядит привлекательнее, но и пробуждает больший аппетит и усваивается легче и лучше.
Свежий укроп добавляют в блюда незадолго до готовности, чтобы под воздействием термической обработки не улетучились эфирные масла, сушеную зелень — чуть раньше, чтобы те же эфирные масла под воздействием высокой температуры успели проявиться.
Укроп чудесно сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощными запеканками, холодными закусками, несладкой выпечкой и соусами.