Варенье

Сладкая заготовка на зиму и вообще всякий день года, варенье, отличается от конфитюра, джема и подобного тем, что состоит из сладкого густого сиропа и целых ягод (мелких фруктов) или же их аккуратных кусочков.


Королевская доля мира варений занята десертами из фруктов и ягод, но известны и экзотические штучки — варенье из грецких орехов, ревеня, зеленых томатов, огурцов…

Уваривают дары флоры в сахарном сиропе, в открытой посуде, время от времени, как правило, снимая пенки, заботясь о том, чтобы все было по правилам и контролируя процесс.

Кстати о пенках!
Если их мало, на воробьиный клюв, то, не мудрствуя лукаво, их тут же и съедают, с чашкой чая, как вариант — мазнув на ломоть белого хлебушка.

Если же пенок собралось изрядно, опытные кулинары советуют запланировать вскоре испечь, скажем, творожный пирог, может даже чизкейк и, укрыв его слоем пенок, на пять минут убрать угощение в духовку…

Вкус варенья нередко обогащают при помощи пряностей — ванили (для всего!), корицы (идеально с вишнями и яблоками), кардамона (к грушам). Иные рецепты велят прибавить к варенью вишневые листья или даже коньяк.

Варенье варить — почти что картины рисовать, всегда можно и даже желательно учиться новому и совершенствовать старое-доброе… Секретов его приготовления — десятки.

Но основные правила, благодаря которым варенье точно не будет испорчено - по пальцам пересчитать.

Во-первых, плоды, для него отобранные, должны быть не просто спелыми, но и равноценными между собой, чтобы не вышло так, чтобы одни, скажем, ягоды клубники,  едва готовы, а другие уже в кашицу расползаются.

Плоды с плотной шкуркой сохранят внешний вид, если перед помещением их в сироп проткнуть их кожицу зубочисткой.

Кое-что до соприкосновения с сиропом бланшируют в кипятке. Например, яблоки от сего действия еще лучше пропитываются сахарным сиропом.

Печаль повара в перспективе — засахарившееся варенье. А бывает это от того, что у чего-то (сладкие яблоки, груши, абрикосы…) низкая кислотность. Чтобы такого не вышло, в конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту.

И еще секрет — чтобы варенье было погуще, незадолго до его готовности можно примешать пектин или агар-агар.

Хранят домашнее варенье в закатанных стерилизованных банках, при комнатной/прохладной температуре и вдали от солнечных лучшей.

Удивительно, но при всем разнообразии магазинных сладостей, баночка вкуснейшего домашнего варенья считается многими людьми одним из самых лакомых подарков.