Язь
Язь – рыба достаточно популярная и известная. Относится к семейству карповых, в некоторых местностях и зовут его «русский карп». Молодых особей ласково называют «подъязками», «подъязиками».
Красивая чешуя скрывает под собой белое или желтоватое мясо с довольно высокими вкусовыми качествами, правда, и костей в нем достаточно. Язей варят и парят, жарят и запекают, солят и вялят, перерабатывают в консервы. Из рыбы получается отменная начинка для пирогов. В интернете вы найдете множество рецептов, как вкусно приготовить язя.
Ареал распространения язя велик, водится он в водоемах почти во всей Европе, в большинстве регионов нашей страны, прижился и в американском штате Коннектикут, куда его завезли.
Известно, что в зависимости от условий жизни может несколько меняться и внешность язя, однако он имеет свои устойчивые признаки. Длина рыбы в среднем составляет 35-53 см, вес – от двух до почти трех килограммов, хотя попадались особи и значительно крупнее.
У язя основательно-толстое тело, небольшая для такого тела голова с небольшим же ртом, сине-черная спина, светлые бока, явно красного оттенка нижние плавники, а верхний и хвост - довольно темные. Язь, если молодым не попал в пасть щуки или на крючок, доживает до 15-20 лет.
По весне язь особенно красив, переливаясь на солнышке от золота в серебро и временами темнея.
Язи – рыбы по преимуществу пресноводные, живут в озерах и прудах, в реках, но вполне комфортно чувствуют себя, попадая из реки в морские заливы. Они вообще выносливы, не боятся перепадов температуры, зимой практически не спят.
Но при всей выносливости они осторожны, предпочитают места более комфортно-спокойные, стоячую воду озер и прудов, медленно текущие глубокие реки. Кормиться предпочитают в сумерках и ночами, охотно поедая и червей, и моллюсков, и насекомых или их личинки, и мелких рыбешек, и водную растительность.