Захер - торт
Один из самых известных шоколадных тортов в мире, который назван по имени его авторов – отца и сына, знаменитых венских кондитеров.
Францу Захеру, родившемуся в 1816 году и ставшему учеником придворной кухни министра иностранных дел Австрии, было всего 16 лет, когда он испек свой торт. Наверное, он очень волновался: шеф-повар отсутствовал по болезни, а у князя Меттерниха были гости. И десерт поручили ученику.
Торт был одобрен, и гости позабыли о нем. А Захер, спустя еще 16 лет, будучи уже признанным мастером, стал владельцем собственного магазина, где продавали деликатесы и вина.
По стопам отца пошел и его сын Эдуард, ставший известным кондитером. Он несколько изменил рецепт торта, вот этот новый вариант и стал знаменит, особенно после открытия младшим Захером собственного отеля «Захер». Этот отель и сегодня – в числе лучших в мире, и немалую долю его известности обеспечивает подаваемый в нем торт.
Ничего особо сложного в том, как приготовить торт Захер, нет. Хорошо пропеченный бисквитный шоколадный корж разрезается горизонтально на два или три слоя, в соответствии с этим на один или два слоя биквита наносится абрикосовый джем, а верх заливается шоколадной глазурью.
Считается, что главный секрет оригинального торта – это состав шоколадной глазури, для которой в других странах производят 3 специальных сорта шоколада только для создания знаменитого торта.
С рецептом и названием торта «Захер» связана длительная – почти 30-летняя – судебная история. Дело в том, что торт, который усовершенствовал Захер-сын, сначала продавался в кондитерской «Демель», где он в свое время обучался искусству кондитера, а после открытия собственного отеля – уже в нем.
И с 1934 по 1963 год, то затухая, то возникая вновь, между семьей Захер и владельцами «Демеля» шел судебный спор о праве на оригинальный рецепт. Кончилась эта история тем, что за семьей осталось право производить «Оригинальный Захер-торт» с расположенной на нем круглой шоколадной медалью, а кондитерская выпускает «Эдуард-Захер торт» с медалью треугольной формы.
Слава все-таки осталась за семейным тортом, его сегодня производят более 300 тысяч штук в год для самого отеля, для специализированных магазинов и кафе нескольких стран, по заказу в интернет-магазине.