Запарить – это
Залить кипятком на определенное время. Для чего мы это делаем - и с какими продуктами?
В кулинарных рецептах порой можно встретить рекомендацию «запарить» какой-то продукт. Обычно – без подробностей.
Само слово запарить (запарка) имеет довольно много значений, и мы порой сами употребляем его в речи. Но вот определения этого слова, как кулинарного термина, найти в словарях (даже больших кулинарных) не удалось.
Повторимся: запарить – значит залить достаточным количеством кипятка, плотно накрыть, иногда – укутать для медленного остывания.
Делается это по нескольким причинам: для набухания (чернослив, изюм, другие сухофрукты, мак для выпечки), для того же набухания и сокращения времени варки (крупы, бобовые) или вообще – чтобы не тратить время на варку (каши из хлопьев для быстрого приготовления, и не только).
Этот прием хорошо известен тем, кто худеет с помощью диеты на гречке – одной из самых простых и не затратных. Готовится проще некуда: вечером на часть гречки берется 2 части крутого кипятка, кастрюлька утепляется полотенцем – и утром в ней готовая каша.
Если ваш ребенок любит гречу (что только на пользу организму) – готовьте именно так: и время утром не тратится, и каша полезнее – варка отнимает часть ее полезных веществ. А разогреть, добавить масло и прочее утром – это быстро.
Еще один пример запаривания – приготовление голубцов и тефтелек, для которых требуется рис. Его можно не варить, а подержать в кипятке минут 15-20, пока подготавливаются мясо, лук, капуста. Потом добавить рис – и готовить дальше.
Как видите, список продуктов, которые можно и нужно в определенных случаях запаривать, не назвать длинным. Но этот прием улучшает вкус и экономит наше время.