Итальянский основной соус к пасте
В итальянский основной соус можно, конечно, добавить любимые специи и ароматные травы, но он хорош и без всяких добавок.
Ингредиенты
- 750-850 г консервированных помидоров
- 100 мл овощного бульона или воды
- половинка красной луковицы
- 2 средних дольки чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Пока на среднем огне греется масло, шинкуем лук и чистим чеснок. Лук, помешивая, 7 минут обжариваем, он карамелизуется, что дает соусу некоторую сладость. Добавляем 2 целые дольки чеснока, 2 добрых щепотки перца и 3 столь же щедрых щепотки соли.
- Выкладываем помидоры из банки. Если они целые – сначала разомнем или нарежем их. Тушим не меньше 20 минут. Добавляем воды (или бульона), если видим, что соус становится слишком густым.
- Добавляем оставшуюся жидкость, помешиваем осторожно деревянной ложкой около 2 минут, снижаем огонь и оставляем соус еще примерно на 10 минут. Он должен стать густым. Пробуем на вкус, ориентируясь на него, можно добавить соли, перца.
- Этот простой соус хорош практически ко всем видам пасты. Стоит добавить к нему на свой вкус базилик.