Ванильный соус

Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 2 яйца (желтки)
  • 3 ст. ложки сахара
  • полпакетика ванильного сахара
  • 1 ч. ложка муки
  1. Усердно растираем сахар с яичными желтками и мукой, затем, вливая тонкой струйкой и постоянно размешивая, разводим горячим молоком.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения, продолжая непрерывно мешать. Увидим, что соус загустел - сразу снимаем, процеживаем через частое ситечко и добавляем ванильный сахар.
Есть другой вариант приготовления. Здесь понадобится на 100 мл больше молока и еще одно яйцо, а муку можно заменить картофельным крахмалом.
 
  1. Итак, в новом варианте начинаем с того же самого - растирания желтков с сахаром. Ложку муки или крахмала разводим полустаканом холодного молока, смешиваем с растертыми желтками и не спеша вливаем остальное молоко - уже горячее.
  2. Сразу добавляем ванильный сахар и так же варим на маленьком огне до загустения.
  3. Снимаем с огня, но помешивать продолжаем до тех пор, пока не остынет.