Черный Камберлендский соус

Черный Камберлендский соус - вариант известного английского соуса Cumberland sauce. Отличный партнер блюдам из баранины и телятины, ветчине и холодной индейке.

Ингредиенты

  • 1 неполный стакан желе из черной смородины
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 стакана рубленого лука
  • 70-75 мл красного вина
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 ч. ложки свежемолотого черного перца, или по вкусу
  • 1/4 ч. ложки горчичного порошка
  • 1/4 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 щепотка кайенского перца
  • соль по вкусу
  1. Разогреваем растительное масло в сотейнике, включив средний огонь. Обжариваем нашинкованный лук 10-15 мин. до коричнево-золотистого цвета. Когда нам покажется, что лук почти сгорел – это то, что надо.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру. Легко делаем это специальным приспособлением, нарезающим кожуру на тонкие полоски, или просто натираем на терке. Из цитрусов отжимаем сок.
  3. Вливаем в сотейник с луком вино и тушим, пока объем станет меньше вдвое. Снимаем с огня.
  4. Закладываем желе смородины, апельсиновый и лимонный соки, апельсиновую и лимонную цедру, сахар, черный перец, горчичный порошок, имбирь, кайенский перец.
  5. Возвращаем на огонь и варим примерно 3 минуты. Даем остыть, перекладываем в соусник и украшаем полосками цедры апельсина и лимона.