Яичный густой соус

С яичным густым соусом привычные блюда из отварной птицы, телятины или кролика обретут новые оттенки вкуса. Особенно, если запечь мясо с этим соусом в духовке.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 3 ст. ложки муки
  • пол-литра молока или смеси бульона с молоком  
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. ложки белого вина или лимонного сока
  • чуточку муската , 2 ст. ложки сметаны
  1. Муку обжариваем в масле до светло-желтого цвета, добавляем молоко, сок, сметану, мускат и после закипания варим на небольшом огне 6-8 минут.
  2. Отливаем немного соуса, охлаждаем несколько минут, выпускаем в него яйца, слегка взбиваем или просто хорошо размешиваем, соединяем с основным соусом и, помешивая, прогреваем, не давая закипеть.
  3. Соус хорош к отварным курице и телятине, кролику.
  4. С ним прекрасно запекается вареное или жареное мясо. Рецепт прост: ломтики мяса размещаем на огнеупорном блюде или в форме, заливаем соусом, посыпаем молотыми сухарями и - в духовку, до образования аппетитной корочки.