Как сделать томатный конкассе
Правильно приготовленный
томатный конкассе украсит своим вкусом множество блюд – мясных, рыбных, овощных.
Ингредиенты
- несколько спелых помидоров
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Мы взяли 3 средних помидора – для томатного конкассе примерно на 2 порции. Пока закипает вода в кастрюле, в миску с холодной водой кладем кусочки льда, посолим – чтобы помидоры после кипятка моментально охладились.
Кончиком ножа вырезаем плодоножки.
Ножом делаем пересекающиеся надсечки на кожице и опускаем в кипящую воду.
Летним спелым помидорам обычно достаточно 10-20 секунд, зимним с толстой кожицей – до минуты.
Как только кожица начинает отслаиваться – выкладываем томаты в ледяную воду.
Охладив, снимаем кожицу и разрезаем – что зависит от размера – на 2-4 части.
Вычищаем семена, сливаем жидкость. Для более качественного соуса лучше убрать и перегородки. Получаем томатные лепестки, которые нетрудно нашинковать, соблюдая размеры, принятые для конкассе – обычно 2 на 5 мм.
Заправляем конкассе, добавляя в него не только соль и перец, но и – на свой вкус – базилик или другую зелень, свежую или сушеную, чуточку чеснока, оливковое масло, каперсы, маслины, не горький лук. И дадим настояться около получаса.
Теперь мы можем подать томатный конкассе в качестве сопровождения к блюдам из
жареного мяса,
рыбы,
пюре из картофеля, а можем использовать его для запекания.