Крапивный песто
Если вам нравится соус песто – вы наверняка захотите поэкспериментировать, приготовив крапивный песто. Он не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты
- 250 г листьев молодой крапивы
- 6-8 листьев мяты (по желанию)
- 2-4 дольки чеснока
- 3-4 ст. ложки очищенных кедровых орехов
- 50-100 г сыра Пармезан
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец
- Помня о том, что крапива – растение жгучее, не забудем натянуть перчатки. Крапивные листья бланшируем минутку в кипятке и выливаем в дуршлаг, сразу окатив холодной струей воды, чтобы они моментально остыли. Теперь нам следует просушить их.
- А пока мы на сковородке прогреваем орешки несколько минут, чувствуя, как раскрывается их аромат. И натираем сыр.
- В идеале, как и классический песто, этот соус следует готовить вручную, для чего сначала раздавить в ступке орешки, растереть их с чесноком, а затем с крапивой, сыром, и в конце – с оливковым маслом.
- Проще – но, правда, не лучше – использовать блендер. Сначала измельчить орешки с листьями крапивы, мяты – если мы ее используем, сыром, чесноком, затем заправить солью и перцем, в конце не торопясь добавить масло. Доводим соус до однородной консистенции.
- В стеклянную банку, ошпаренную кипятком, выкладываем наш соус песто из крапивы, закрываем – и соус может храниться на полке нашего холодильника до месяца.
- Такой соус хорош к пасте, к рыбе и мясу, а также для бутербродов.