Робер - пикантный французский соус

Еще один из богатой коллекции известных французских соусов. Несложен в исполнении - не стоит только торопиться и быстро обжаривать лук или кипятить на сильном огне. Робер, этот пикантный французский соус, украсит и обогатит вкус и аромат любого блюда из жареного или вареного мяса.

Ингредиенты

  • 2-3 луковицы
  • полстакана сухого белого вина
  • стакан мясного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошковой горчицы
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  1. Луковицы шинкуем очень мелко. Нагреваем на сильном огне сковороду, снижаем огонь до среднего, кладем ложку масла.
  2. В растопившееся масло выкладываем лук, уменьшаем огонь до слабого и на нем, помешивая аккуратно, томим лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
  3. Вливаем вино, чуть прибавив огня, даем закипеть, снова поворачиваем ручку на малый огонь, и на нем соус тихо томится, пока не уварится до половины объема.
  4. Тогда вливаем горячий бульон. Закипит – возвращаем на минимальный огонь, варим еще 15-20 минут.
  5. В конце размешиваем в соусе сухую горчицу, заправляем солью и перцем. Выключив огонь, даем постоять под крышкой минут 7-8 и подаем в соуснике - или поливаем мясо.