Соус к мясу гусарский

Ментики… доломаны… бои и пиры после победы… вино и жареное мясо… соус! Кто знает? Возможно, именно такая цепочка ассоциаций однажды привела кого-то из французских поваров к идее создать гусарский соус.
Где те лихие гусары? А соус остался. И будит, возможно, те же ассоциации, и подается по-прежнему к мясу, особенно – к жареной свинине.

Ингредиенты

  • 50 г окорока
  • 1 луковица и 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня сельдерея  
  • по стакану бульона и белого вина
  • пучок петрушки и эстрагона
  • 2 ст. ложки масла по выбору
  • 1 ст. ложка муки
  • перец горошком, лавровый листик, соль по вкусу
  1. Мелко изрубим окорок, луковицу и чеснок. На одной ложке масла обжарим все это в сковороде, на среднем огне.
  2. Вливаем вино и бульон, бросаем петрушку и эстрагон, нарубленный корень сельдерея и перец.
  3. Как только закипит – уменьшаем огонь до слабого и оставляем вариться еще минут 15. Муку растираем с оставшейся ложкой масла, заправляем соус, хорошо размешивая. Варим еще 5-7 минут, помешивая время от времени. 
  4. Готовый соус процеживаем и подаем в соуснике к блюдам из мяса.