Перетапливаем сливочное масло
Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.
Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.
Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.
Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.
А пугаться, возможно, стоит. Потому что из многочисленных публикаций и телепередач, а главное – из собственного прискорбного опыта мы знаем, что нынешнее сливочное масло, предлагаемое в наших магазинах – это, как бы помягче сказать, не совсем, а порой - и совсем не сливочное.
Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.
И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.
Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).
И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.
В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.
В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.
Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.
Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.
Время перетапливания зависит от количества масла: для 500 г потребуется примерно 1,5 часа, для 1 кг – примерно 2 часа. Когда на поверхности масла образуется тонкая корочка, а внизу – слой осадка – вынимаем кастрюлю. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем.
В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.
Некоторые правила, которые стоит соблюдать.
- Посуда для перетапливания масла должна быть из толстого металла (кроме посуды для масла на водяной бане). Кроме того, она должна быть идеально чистой, без накипи, промытой кипятком и сухой.
- Огонь – небольшой, на газовой горелке лучше поместить рассекатель. Главное – масло не должно кипеть и сильно пузыриться. Не допускаем обеих крайностей – очень маленького огня и большого. В первом случае в масле останется вода и оно быстро испортится, да и жарить на нем проблематично, во втором случае возможно подгорание и омыление масла.
- Масло должно быть жирностью не менее 82%. Идеально – настоящее деревенское, что сложно в больших городах. Читаем этикетки внимательно!
- Если посуда для перетапливания не слишком подходит – есть опасность, что осадок пригорит. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Если есть необходимость – перелить и в третий раз, чтобы не мучиться потом с отмыванием пригоревшего осадка.
- Готовность. Не стоит нетерпеливо подгонять процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание. Не забываем время от времени снимать пену и белые хлопья. Главный ориентир – масло становится прозрачным, а белые хлопья-крупинки оседают на дне.
Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?
Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.
Из практики - удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.
Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.
Из практики - удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.