Посчитайте, сколько вы заплатите, покупая отдельно части курицы – и обнаружите, что гораздо больше, чем за ту же курицу целиком. Но главное – из охлажденной курицы, разделанной своими руками, блюда получаются не только менее дорогими, но и более качественными и вкусными. Так что – приступаем к сочинению 3 блюд из одной курицы.
Ингредиенты
- тушка курицы охлажденная весом 1,5-1,8 кг
Способ приготовления
Вот она, охлажденная курица, потрошеная, вес 1650 г.
Первым делом вырезаем окорочка (раньше они назывались квисы), которые делим по суставам на голени и бедрышки. Следом – крылышки, у которых отсекаем (но не выбрасываем) кончики крыльев. И, наконец, отделяем аккуратно 2 филе – половинки грудки без кожи и костей.
И что у нас осталось? Косточки спинки, грудки, кончики крыльев – но на них есть и немного мяса, вполне достаточно, чтобы сварить минимум литр вкусного бульона. Когда остынет немного – бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек. И варим суп
– с клецками, или с сухариками по французскому рецепту, сырный – рецептов хватает. А еще на таком бульоне получается замечательная мясная солянка, для которой в семейном холодильнике всегда найдутся остатки разных мясопродуктов.
Куриные филе – замечательное сырье для массы вкусных блюд.
Например, отбивными из грудки одной курицы спокойно можем накормить 4 человека - и получить искреннее спасибо за вкуснейшее блюдо.
Что уж говорить о котлетах по-киевски – сочных, с зеленым маслом внутри… Причем заметим: мы можем приготовить отбивные (или замечательные бризоли) и сегодня, и завтра, для чего маринуем заготовку и оставляем в холодильнике на срок до суток.
А у нас в запасе есть еще голени и бедрышки,
крылышки, которые отправляем сегодня в морозилку, а через несколько дней выбираем один из рецептов жареной курицы, тушеной или запеченной – и готовим.
Вот так просто, купив одну тушку курицы, готовим из нее 3 блюда для семьи из 3-4 человек. А если вас только двое – то количество блюд увеличивается до 4-5.