Как выбрать разделочную доску
На днях в посудном отделе женщина старшей возрастной категории обстоятельно советовалась с продавцом и со мной, какую выбрать разделочную доску. «Понимаете, - объясняла она, - моей доске уже 25 лет, вся изрезана. Мы ее на дачу отвезли, вот теперь ищу новую».
Я присвистнула (мысленно): вспомнила все свои доски, имеющиеся на кухне – и поняла, что самой старой нет еще и 3 лет, а до четверти века они точно не дотянут.
При том, что выбор разделочных досок нынче очень широкий – стеклянные, деревянные, из многослойной фанеры, самые разные пластиковые, силиконовые - выбрать действительно удобные для работы и ухода за ними не так легко, особенно тем, кто только начинает хозяйничать на собственной кухне.
Перебрав за годы все имеющиеся в продаже разделочные доски, приходишь к выводу, что самые качественные и удобные – деревянные. А лучшие и самые доступные из них – бамбуковые и буковые, они практически не боятся воды, а на хороших бамбуковых даже следов от ножа почти не остается.
Правда, тут – как повезет. Добросовестные производители делают доски, которые служат несколько лет. Но может попасться и такая, которая изменит форму - согнется - после первого соприкосновения с водой. И при покупке – не угадаешь, а высокая цена здесь не всегда гарантирует высокое качество.
Сколько требуется досок в хозяйстве? Давайте считать.
Одна доска должна быть достаточно большая, чтобы на ней можно было разделать птицу, большой кусок мяса, крупную рыбу. На ней же мы обычно отбиваем куски мяса. Твердая и гладкая пластиковая для этого не очень удобна – нож на ней часто скользит и быстрее, как показывает практика, становится тупым. А отбивать мясо на них вообще невозможно – она двигается по столу, а стучит так, что в ушах звенит. И может расколоться, в отличие от деревянной.

Время от времени разные специалисты пугают нас тем, что деревянные доски – это заводчики и хранители страшных бактерий. Однако доказано, что дерево обладает антисептическими качествами, так что бактерии, даже если они попали на доску, гибнут, когда правильно ухаживаем за нею.


Вот для самой большой доски – для работы с тестом – подходит пластик или силикон.
Особенно удобны недавно появившиеся просторные тонкие силиконовые коврики, которые сворачиваются в трубку – что удобно для хранения.

Конечно, для работы с тестом можно пользоваться плоскостью стола – но уж больно хлопотно отмывать после работы эту самую плоскость с присохшей мукой.
Что же касается больших разделочных досок из дерева для работы с тестом – это на любителя. Ее, такую большую, и хранить где-то надо, и отмывать еще сложнее, чем стол.

Итак, нам требуется минимум 2 разделочных доски разного размера и отдельно – для теста. Обычно возле хлебницы мы еще помещаем доску для нарезки хлеба – если в самой хлебнице не предусмотрена для этого выдвижная доска.
Совет на основе собственного опыта: если попадется где-то мраморная доска – берите! Тут даже более частая заточка ножей не пугает: что нарезать, что отбивать, что мыть – одно удовольствие! И служит долгие-долгие годы… пока однажды не расколется, что редко, но случается.
Словом, стоит, возможно, перепробовать все виды досок – чтобы понять, какая нам больше подходит. Но для начала возьмите хорошую деревянную – и вы вряд ли захотите с ней расстаться.