Холодный виноградный суп по-испански

В нашей отнюдь не жаркой стране холодные супы не менее любимы, чем в южных странах. Одна окрошка чего стоит...
Холодный виноградный суп по-испански наверняка придется многим по вкусу.

Ингредиенты

  • 800 г белого винограда без косточек
  • 1 огурец
  • 100 г плавленого сыра
  • 1 стакан натурального йогурта
  • четверть стакана молочной сыворотки
  • четверть стакана миндаля
  • 2-3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • несколько перьев зеленого лука и веточек укропа
  • белый и кайенский перец, соль – по вкусу
  1. Тщательно моем виноград и огурец. Огурец очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Горсть винограда и горсть кубиков или долек огурца откладываем – для украшения супа. Миндаль слегка обжариваем без масла на сковороде.
  2. В блендер закладываем виноград, кубики огурца, миндаль, плавленый сыр,  заливаем йогурт, молочную сыворотку и уксус. Не стоит перемалывать до состояния «пюре для малюток» – просто до мелких кусочков по 2-3 мм. В конце не спеша вливаем оливковое масло.
  3. Переливаем в кастрюлю или супницу, засыпаем рубленый укроп, солим и перчим по вкусу. 
  4. Закрываем крышкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. При подаче в каждую тарелку добавляем шинкованный зеленый лук, огуречные кубики и целые виноградинки.