Окрошка на кефире
Домашняя, холодненькая, сытная, вкусная – как же не приготовить окрошку на кефире в знойный день?
Ингредиенты
- 250-300 г ветчины или докторской колбасы
- 3-4 картофелины
- 2 средних огурца
- 7-8 средних редисок
- 3 яйца
- 1 л кефира
- 150-250 мл воды
- пучок зеленого лука
- несколько веточек укропа
- лимон (по желанию)
- Поставив варить картошку и яйца, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами остальные овощи и зелень.
- Порубленный зеленый лук с укропом ссыпаем в большую миску (кастрюлю), растираем деревянной толкушкой, чтобы отдали весь свой аромат.
- В эту же миску складываем кубики ветчины, нарезанные редиски.
- Огурцы, если попались с толстой кожицей и крупными семенами, лучше избавить и от того, и от другого. Конечно, нарезать.
- Тут и картофель готов, а яйца мы уже вынули и остудили холодной водой. То же делаем с картофелинами, и нарезаем их и яйца – тоже кубиками.
- Теперь в миске у нас все ингредиенты, достаем из холодильника кефир, заливаем, перемешиваем – и смотрим, сколько требуется долить воды (можно минеральной), но тоже холодной. И добавляем по вкусу лимонный сок (или не добавляем).
- Если есть терпение – даем окрошке настояться до получаса в холоде.
- Вместо воды можем приготовить лед, добавив при заливке воды в форму рубленый укроп.
- Кстати: С кефиром 2,5% жирности окрошка получается вкуснее, а при использовании 1% кефира вряд ли понадобится вода.