Во многих семьях в сезон запасаются грибами и сушат их, либо приобретают сушеные. И разве что-нибудь сравнится в холодный зимний день с тарелкой наваристого ароматного вкуснейшего супа с грибами.
Ингредиенты
- 50 г сушеных лесных грибов
- треть-половина стакана перловой крупы
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль по вкусу
- 3-5 горошин душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1-2 ст. ложки свежей или сушеной зелени
- -3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Перловку промываем и заливаем водой. Лучше, если стоять и разбухать в воде крупа будет 10-12 часов – она сварится всего за 20-25 минут. Чем меньше она провела в воде, тем дольше варится.
Перед приготовлением супа грибы промываем в дуршлаге или сите и на час заливаем тоже холодной фильтрованной водой.
Спустя час грибы вынимаем и еще раз промываем. Складываем в 4-6 слоев марлю, кладем в сито и процеживаем в кастрюлю для супа воду, в которой мокли грибы.
Кладем в кастрюлю грибы и набухшую перловку. Доводим до закипания и на малом огне, под крышкой, варим 20-30 минут, до почти полной готовности грибов и крупы.
Тогда добавляем нарезанный картофель в суп, бросаем перец и лавровый лист, солим, варим дальше.
На сковороде с разогретым маслом пассеруем 3-4 минуты нашинкованный лук, кладем тертую морковь и обжариваем еще 3-4 минуты.
Перекладываем заправку в кастрюлю.
Через 3-4 минуты посыпаем зеленью, выключаем суп, накрываем полотенцем на 5-10 минут.