Грузинский суп с фасолью

Суп с пикантным вкусом, в котором отлично сочетаются рис и фасоль, лук и томатная паста. Без картошки, но сытный. А за счет приправ и добавок суп имеет богатый вкус.

Ингредиенты

  • 100-110 г риса (полстакана, лучше круглого)
  • 300 г отваренной фасоли (или консервированной)
  • 40-50 г топленого или обычного сливочного масла
  • 1 луковица (лучше красная)
  • 1 морковь
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • по вкусу – кинза свежая или сушеная, аджика, лавровый лист

Способ приготовления

Рис промываем и ставим вариться в 1,5-2-х литрах воды для супа. Крупа будет готова через 20-25 минут после начала закипания.

Овощи чистим. Для суповой заправки лук нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретое масло и на среднем огне 7-8 минут обжариваем до золотистого цвета и прозрачности, часто помешивая.

Добавляем натертую крупно морковь, кладем томатную пасту, сахар, аджику. Продолжаем пассеровать, помешивая, до мягкости.

Заправку для супа перекладываем в кастрюлю, где сварился рис.

Фасоль для супа можно взять консервированную (это и просто, и вкусно). А можно взять сушеную, замочить на несколько часов, затем 1,5-2 часа варить до готовности.

Кладем нарезанную зелень, чеснок чистим, раздавливаем ножом (или мелко нарезаем) и бросаем в суп. Солим и перчим. Под крышкой и на малом огне держим суп 4-5 минут и выключаем. Выбрасываем лавровый лист.