Кислые щи
Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.
Ингредиенты
- 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
- 3 головки репчатого лука
- 400 г кислой капусты
- 1 ст. ложка сливочного масла и 5 ст. ложек растительного
- 1 ст. ложка муки
- 2 моркови
- репа средней величины
- 1 корень петрушки
- 1 стебель лука-порея
- по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.
- Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
- Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
- Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
- Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
- Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
- На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим , помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
- Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
- Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.