За основу бульона берем говядину, но можно взять другое мясо. Но действительно вкусные щи получаются именно из говядины с косточкой. Не считая времени на варку мяса, готовка супа требует его немного. А щи такие вкусные!
Ингредиенты
- 450-500 г говядины с косточкой
- 3-4 картофелины
- 200 г капусты
- 1 морковка среднего размера
- 1 средняя луковица
- 2 помидора (160-200 г)
- укроп и петрушка
- соль - по вкусу
- 4-5 горошков душистого и черного перца
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2-2,5 л воды
Способ приготовления
Промытое мясо заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания варим бульон от 1-1,5 часов до 2 – столько, чтобы говядина стала мягкой. Периодически снимаем пену. Огонь конфорки должен быть маленьким, крышка – закрыта.
Когда мяса почти сварено, готовим заправку щей. Разогреваем масло на среднем огне, 5-7 минут пассеруем до мягкости и прозрачности мелко нашинкованный лук. Помешиваем.
Морковь натираем либо нарезаем, добавляем к луку и пассеруем еще 5-7 минут.
Тем временем говядину вынимаем из бульона, а в кастрюлю загружаем нарезанную капусту.
Следом через 3-4 минуты закладываем картофель.
Тут и заправка готова, перекладываем ее в кастрюлю. Бросаем лавровый лист, горошки перца, солим. Варим под крышкой на небольшом огне 7-10 минут.
А говядину освобождаем от кости и мясо нарезаем. Возвращаем мясо в суп.
И перед выключением кладем в щи нарезанные дольками помидоры, посыпаем зеленью, даем закипеть. И пусть свежие летние щи постоят еще немного под крышкой перед тем, как порадовать нас своим вкусом.