Такая наваристая, такая аппетитная, а вкус!!! Этот любимый семьей суп мы варим минимум на 2 дня. Съедается он до последней ложки.
Ингредиенты
- 300-350 г мяса (на свой выбор)
- 1,5 стакана красной фасоли
- 200-220 г шампиньонов
- разные мясопродукты – 300 г
- 3-4 картофелины (по желанию)
- 2 небольших соленых огурца
- соль и перец-горошек - по вкусу
- щепотка-две красного жгучего перца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3-4 ч. ложки сахара
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- лавровый лист - по вкусу
- зелень свежая или сушеная
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Фасоль, как обычно, замачиваем за несколько часов.
Варим суп в 5 л кастрюле. Кладем мясо, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности на малом огне под крышкой. В зависимости от сорта мяса – от 30-40 минут (курица) до 2 часов (говядина).
Минут за 30-40 до окончания варки бульона добавляем в него промытую фасоль, чтобы она варилась вместе с мясом, лавровым листом, перцем-горошком и частью соли.
Для заправки супа на среднем огне разогреваем сковороду с маслом, засыпаем нашинкованный лук, пассеруем, не забывая помешивать, 5-7 минут.
Добавляем нарезанную или натертую морковь и продолжаем обжаривание овощей еще 3-4 минуты.
Все мясопродукты, что мы собрали для солянки, нарезаем небольшой соломкой (колбасы, копченое мясо, сосиски и так далее).
Готовое мясо вынимаем из бульона, а в кастрюлю кладем картофель. Кстати: по старым правилам солянку по большей части варят без картошки. Но, если любим с нею – кто нам мешает варить на свой вкус?
Мясо нарезаем кусочками и возвращаем в суп.
Такими же кусочками нарезаем и шампиньоны.
Мясопродукты и грибы добавляем в сковороду с луком и морковкой, продолжаем обжаривать.
Сюда же – соленые огурчики.
И наконец – томатную пасту и сахар. Вливаем 2-3 поварешки бульона и тушим заправку 5-7 минут.
Заправку перекладываем в кастрюлю и довариваем солянку 3-4 минуты в закрытой кастрюле на малом огне.
Посыпаем зеленью, жгучим перцем, пробуем на соль, выключаем и даем постоять под полотенцем полчаса, набраться вкуса.