Рассольник рыбный с фрикадельками
Достаем банку с перловкой, которую мы так редко используем. Но, коли собрались варить рассольник - как же без нее? А рассольник у нас рыбный, да с рыбными фрикадельками. У моих домашних аппетит разгорается заранее.
Ингредиенты
- 500 г мелкой рыбы для бульона (карасей и т.п.)
- полстакана перловой крупы
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 небольшой корень петрушки (или пастернак)
- 50 г корня сельдерея
- 2 соленых огурца
- 1 лавровый лист
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 200-300 г филе судака
- 50 г белого хлеба
- 1 луковица
- полстакана молока
- зелень укропа и петрушки
- соль и перец - по вкусу
- Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды. После закипания снимаем пену, солим по вкусу и варим под крышкой на малом огне около получаса. Процеживаем бульон.
- Перловую крупу тщательно промываем, закладываем в кипящую воду и варим под крышкой 18-20 минут. Если крупа лежит у нас довольно давно - увеличиваем время варки до 35-40 минут. В конце варки солим.
- Белый хлеб замачиваем в молоке минут на 10. Затем пропускаем его вместе с кусочками судака и очищенным луком через мясорубку. Добавляем рубленую зелень, приправляем солью и перцем, вымешиваем и отбиваем, бросая с поднятой руки в миску раз 25-30 - фарш станет более пышным и лучше будет лепиться. Отправляем его пока в холодильник.
- Очищенные, промытые и обсушенные морковь, корни петрушки и сельдерея нарезаем тонкими пластинками либо тонкими брусочками. Лук - соломкой.
- Чистим и нарезаем брусочками или ломтиками картофель. Соленые огурцы нарезаем, как нравится.
- Лук на небольшом огне обжариваем в растительном масле до прозрачности. Добавляем морковь, коренья и на том же малом огне готовим, помешивая, почти до готовности. Заправку, или суповую базу , необходимую для заправочных супов, мы подготовили.
- В рыбный бульон,который уже закипел, кладем перловку и картофель, даем снова закипеть и выкладываем коренья из сковороды. Варим под крышкой на медленном огне 12-15 минут.
- А пока достаем фарш, формуем маленькие фрикадельки.
- Как только картофель готов - закладываем соленые огурцы, после закипания опускаем в рассольник фрикадельки. Закипело - даем фрикаделькам повариться не больше 1,5-2 минут, бросаем лавровый лист, добавляем, если надо, соли и перца, выключаем огонь и даем рассольнику настояться под крышкой и полотенцем 10-15 минут.
- Если рассольник получился, на наш вкус, недостаточно кислым - добавим немного рассола и еще раз вскипятим.