Мы готовим его на бульоне или воде, со всеми положенными для рассольника продуктами… кроме мяса, которое заменили фрикадельками. И суп получился по-настоящему наваристый и очень вкусный. А вот готовится быстро.
Ингредиенты
- 250-300 г говяжьего или смешанного мясного фарша
- 70-80 г перловой крупы (примерно треть стакана)
- 1-2 луковицы
- 1-2 дольки чеснока (по желанию)
- 1 морковь
- 3-4 некрупных картошки
- 2-3 небольших соленых огурца
- свежая или сушеная зелень
- соль, перец молотый и горошком (душистый)
- лавровый лист
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2-2,5 л воды
Способ приготовления
Перловку не только промываем, но и замачиваем на полчаса-час или больше. Варим на малом огне и под крышкой, пока станет мягкой. Без замачивания варится дольше.
Фарш заправляем перцем и солью, быстро крутим в ладонях маленькие порции, лепим мелкие фрикадельки (как говорится, на 1-2 укуса).
Для суповой заправки шинкуем мелко лук и нарезаем или натираем, как нравится, морковь. Загружаем в сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут, порой помешивая.
В кастрюлю, где практически сварилась крупа, добавляем нарезанный картофель, немного солим и бросаем горошки перца, лавровый лист.
Добавляем в заправку нарезанные мелко огурцы (крупные семена из них лучше убрать сразу). Обжариваем 3-4 минуты.
И еще 2-3 минуты тушим, добавив немного воды из кастрюли.
Спустя 2-3 минуты добавляем со сковороды заправку,
перемешиваем, даем закипеть – и кладем фрикадельки. Варим рассольник еще 5-7 минут.
Прибавляем зелень, последний раз перемешиваем, накрываем и даем супу настояться хотя бы минут 10.