Рыбный суп с фрикадельками
Учитывая, что рыба полезнее для нашего организма, чем мясо, рыбный суп с фрикадельками - очень своевременный рецепт. И несложный.
Ингредиенты
- 1 л рыбного бульона
- коренья - морковь, лук-порей, репчатый лук, петрушка
- 2-3 картофелины
- растительное или мягкое масло, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень укропа
- 200-300 мякоти рыбы
- половинка яйца
- 1 ст. ложка сливок
- 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
- соль, тертый мускатный орех
- Моем и разделываем рыбу. Мякоть - вся или ее часть - пригодится для фрикаделек, из остального - голова, кости, кожа - варим рыбный бульон.
- Пока варится бульон, у нас есть 30-40 минут на приготовление фрикаделек. Пару раз пропустим мякоть рыбы через мясорубку с частой решеткой, добавим яйцо, сливки, масло, тертый орех и все это тщательно вымешаем. Формуем небольшие фрикадельки. раскладывая их на плоскую тарелку.
- Надо еще мелко нарезать коренья - морковь, лук, петрушку - и на небольшом огне не спеша обжарить (карамелизовать) на растительном масле или на том, какое вам больше нравится. Хотя полезнее, конечно же, на растительном.
- Картофель чистим и нарезаем дольками или кубиками.
- Процеженный бульон ставим на огонь, кладем в него картофель, а когда закипит - обжаренные коренья и фрикадельки. Закрываем крышку и варим на небольшом огне до тех пор, пока всплывут фрикадельки.
- Даем еще потомиться под крышкой 1-2 минуты, засыпаем нашинкованную зелень укропа и петрушки и выключаем. Суп готов. Если добавить в самом конце кусочек хорошего сливочного масла величиной с грецкий орех - будет еще ароматнее и вкуснее.
- Если нам хочется подать совсем прозрачный суп - то фрикадельки придется сварить отдельно в небольшом количестве воды и положить в бульон уже готовые.