Щи из квашеной капусты в духовке
Всю основную работу в этом рецепте делает духовка, с помощью которой мы за несколько часов готовим ароматные густые русские щи в керамическом горшке.
Ингредиенты
- 800-900 г говядины с костью или ребрышки
- 500-550 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 средних картофелины
- 2 лавровых листика
- 2-3 дольки чеснока – при желании
- соль, перец горошком
- 30-40 г сливочного масла
- 1,8-2 л воды для бульона
Способ приготовления
Капусту кладем в горшок. Слишком кислую – сначала промываем, отжимаем. Добавляем сливочное масло, накрываем и ставим в духовку. Когда духовка сигнализирует, что она разогрелась до 190-200°, переводим регулятор на 120-130° и оставляем на 2,5-3 часа. Время от времени перемешиваем, если надо – добавляем воду.
В горшок с капустой добавляем нарезанные картофель и морковь. Луковицу либо шинкуем, либо кладем целиком – если не любим мелкий вареный лук в супе. Заливаем горячим бульоном и – снова в духовку на 40-60 минут, до мягкости овощей. В конце добавляем в щи мясо, при желании – чеснок. И еще – немного зелени. Оставляем горшок в выключенной духовке до остывания.
Примечание: щи можно сварить без картофеля – тут каждый решаем сам.
Совет.
Нет большого керамического горшка – готовим в порционных, поровну распределив бульон с овощами.