Щи из свежей капусты с фасолью
Добавка фасоли делает суп более сытным и вкусным. А сколько вариантов готовки: можем варить щи с мясом или постный – без мяса, с тушенкой, на ребрышках, с сухой фасолью или консервированной, с суповой заправкой или просто нарезанными луком и морковью.
Ингредиенты
- 500 г говядины с косточкой
- банка (350-400 г) консервированной фасоли
- 250-300 г свежей капусты
- 4-5 некрупных картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- небольшой пучок свежей зелени или ч. ложка сушеной
- соль и перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
- 2,5-3 л воды для щей
Способ приготовления
В кастрюле заливаем холодной водой говяжье мясо с косточками, варим до готовности. Бульон процеживаем, мясо нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
Когда бульон сварен, готовим заправку для щей. В сковороде на средне-сильном огне обжариваем нашинкованный лук, непрерывно помешивая. И еще 3 минуты обжариваем морковь вместе с луком.
В кастрюлю, где уже кипит процеженный бульон, закладываем нарезанную капусту.
Следом - картофель. Солим, перчим, не забываем лавровый лист. Закипело – накрываем кастрюлю и варим, снизив огонь, 8-10 минут.
Кладем в щи фасоль из банки.
Перекладываем из сковороды в кастрюлю заправку, довариваем суп 4-5 минут и выключаем.
Добавляем зелень. Даем супу настояться 10-12 минут – и подаем горячие вкусные щи.
Этот суп варится и с сухой фасолью, которую лучше сначала замочить, а после варить вместе с мясом.