Суп с сухариками. Французская кухня.
У вас тоже порой остается чуть черствый хлеб? Выбрасывать - рука не поднимается. Выход один: порезать на мелкие кубики - и пусть сушатся. Если их подрумянить в духовке - можно бросать такие сухарики в суп. Не мы одни такие экономные. Во французской кухне есть специальный суп с сухариками.
Ингредиенты
- 2-3 ломтика черствого пшеничного хлеба или готовые сухарики
- 3 средних спелых помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- полтора стакана куриного или овощного бульона
- четверть стакана оливкового масла
- треть стакана рубленой зелени петрушки (можно сухой)
- 2-3 листика свежего базилика (или ч. ложка сухого)
- соль и перец по вкусу
- Если сухариков у нас нет – нарезаем хлеб кубиками и ставим в духовку подсушиться при малой температуре и слегка подрумяниться. Периодически заглядываем в духовку, чтобы не дать подгореть.
- Бульон, конечно, можно развести из кубика, но, согласитесь, это имеет мало общего с настоящим бульоном. Лучше сварить куриное мясо – это занимает немного времени , а потом приготовить из него замечательное второе блюдо или вкусный салат.
- На помидорах делаем надрезы кончиком ножа, обдаем в дуршлаге крутым кипятком, снимаем кожицу. Делим надвое, удаляем семена и нарезаем ломтиками.
- Измельчаем чеснок и немного потолчём с солью, чтобы получилась кашица. В сковороде или толстостенной кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло, кладем чесночную кашицу, посыпаем перцем и жарим, помешивая, на маленьком огне 2-4 минуты. Добавляем помидоры, после закипания даем потушиться еще 2-3 минуты.
- Заливаем куриный или овощной бульон, добавляем 1,5-2 стакана горячей воды. Как только суп закипит – снимаем с огня, накрываем крышкой, сверху – сложенным кухонным полотенцем. Суп должен настояться около часа.
- Если мы уверены, что суп съедят сразу – то перед подачей ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее сухарики, перемешиваем, как только суп разогреется, а сухарики начнут размякать – снимаем и разливаем по тарелкам.
- Или доводим суп до кипения, разливаем нужное количество порций, раскладываем по тарелкам сухарики и даем слегка размякнуть, после чего приглашаем едоков за стол.
- Ароматная легкая похлебка вряд ли останется в тарелках – обычно ее съедают подчистую.