Вкуснейший суп из разных круп

Этот вкуснейший суп из разных круп «родился» на нашей кухне спонтанно. Просто купили пакетик суповой смеси из круп и бобовых и решили сварить вместо горохового. Получилось на редкость вкусно!

Ингредиенты

  • полстакана суповой смеси (горох, чечевица, рис, перловка)
  • полстакана гороха
  • полстакана фасоли
  • 300-400 г копченых ребер
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  • растительное масло
  1. Можно, конечно, использовать только суповую смесь, но с добавкой гороха и фасоли получается вкуснее. А потому первым делом заранее замачиваем фасоль и горох.
  2. Приступая к готовке, наливаем в кастрюлю примерно 2,5 л воды, ставим на огонь, закладываем копченые ребрышки.
  3. Когда вода закипела, засыпаем суповую смесь и замоченные (уже без жидкости) фасоль и горох. А после нового закипания накрываем крышкой – и пусть себе варится на слабом огне 30-40 минут.
  4. У нас полно времени, чтобы почистить лук и морковь и мелко нашинковать – как это и положено для создания суповой базы.
  5. Сильно разогрев масло, кладем в сковороду лук и морковь, перемешиваем, переводим на маленький огонек и томим минут 20, периодически перемешивая.
  6. Теперь суповую базу, которую мы привыкли называть зажаркой, выкладываем в кастрюлю, бросаем лавровый лист и перец горошком. Запах, надо сказать, уже так и шепчет: поскорее суп в тарелку!
  7. Но мы подождем еще минут 5, выключим огонь и накроем кастрюлю сложенным полотенцем. Для полноты вкуса можно еще добавить рубленой свежей или сушеной зелени и кусочек сливочного масла, небольшой.
  8. Если вы еще имеете привычку не выбрасывать хлеб, а резать его на кубики, сушить и слегка подрумянить в духовке – то вполне можно сыпануть десяток сухариков в суп.
  9. Конечно, этот рецепт – не догма. Но почему-то только с добавкой фасоли и гороха и с копчеными ребрышками этот суп особенно вкусен.
  10. Кстати, если у вас завалялись в холодильнике, как у нас, сосиска и кусочек балыка или копченой грудинки – смело режьте и бросайте в сковороду с луком и морковью.
  11. При желании можно также добавить в сковороду немного томатной пасты, но это – дело вкуса.