Мчади - грузинские лепешки
Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.
Ингредиенты
- 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
- полстакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
- сыр сулугуни (по желанию)
- половинка ч. ложки сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
- Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
- Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
- Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
- Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
- Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.