Вкусные маффины с орехами

И не только с орехами: в тесто для маффинов вмешиваются еще овсяные хлопья, изюм, бананы, яблочное пюре... или то, что нам самим придет фантазия добавить.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой муки (150-160 г), можно заменить обычной
  • полстакана обычной муки (80 г)
  • 2-3 ст. ложки льняного семени (или без него)
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • полстакана (100 г) коричневого сахара (обычного сахара, но поменьше)
  • 2 ч. ложки разрыхлителя теста
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • половинка ч. ложки корицы
  • полстакана грецких орехов (или других)
  • полстакана изюма без косточек
  • 1 банан
  • 1 стакан (250 мл) пахты или кефира
  • 1 яйцо
  • четверть стакана патоки или меда (80-90 г)
  • полстакана яблочного пюре (другого, или варенья)
  • половинка ч. ложки соли
  1. Духовку включаем на 180° – и за дело, за тесто то есть. Но сперва промазываем маслом формы для выпечки – если у нас не силиконовые.
  2. Помня, что тесто для маффинов делается по определенным правилам – в миске побольше смешиваем ингредиенты, относящиеся к сухим: муку, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, крупно дробленые орехи, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, изюм.
  3. В миске поменьше – пахту (или кефир), яйцо, патоку (или жидкий мед), размятый банан, яблочное пюре.
  4. Нет льняного семени или мы его не любим – заменяем тем же количеством муки. Вместо грецких можем использовать любые другие дробленые орехи или семечки подсолнечника – тоже очень вкусно.
  5. В большую миску выливаем содержимое меньшей, вымешиваем тесто, быстро, оно получается довольно липким. При необходимости добавляем несколько ложек пахты.
  6. Раскладываем тесто в формы, не на полную высоту, конечно.
  7. Выпекаем маффины 16-18 минут – или столько, сколько необходимо, чтобы они стали пухлыми и золотисто-румяными. На всякий случай проверяем: деревянная палочка (зубочистка) выходит из прокола в маффине сухой – тут же вынимаем маффины и даем отдохнуть 5-10 минут под свежим полотенцем.
  8. Подаем к чаю. Гурманы предпочитают баловать себя этими маффинами, добавив к ним кусочки сливочного масла, а сластены кладут еще и джем или варенье.