Постный крендель
Постный крендель - из рецептов Елены Молоховец. Ими пользовались еще наши прапрабабушки, так что и нам стоит попробовать.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 12 г сухих дрожжей
- 100 г сахара
- 200 мл воды
- 50 г миндаля
- по одной ст. ложке меда и растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- Сухие дрожжи разводим в теплой (не горячей!) воде, добавляем соль и часть муки. Перемешиваем и оставляем, пока поднимется.
- Когда поднимется, добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем и снова оставляем для подъема.
- После второго подъема всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком густое тесто и ставим в теплое место для последнего подъема.
- Миндальные орехи крупно истолчём и смешаем с медом. Духовку включаем для нагрева на 170-180°. Лист бумаги или фольги сукладываем на противень, смазываем растительным маслом, чуть присыпаем мукой.
- На столе формуем круглый крендель, верх его смазываем смесью меда и миндаля. Перекладываем на противень и ставим печься примерно на 45 минут.