Бабушкин пирог с рыбой и капустой
Бабушка моя любила возиться с тестом. У нее была настоящая русская печь, и вкус ее пирогов я помню с детства. У меня нет русской печи, и бабушкин пирог с рыбой и капустой я пеку в духовке.
Ингредиенты
для теста:- 500-600 г муки
- 1 стакан воды
- полпакетика сухих дрожжей "Саф" (3-4 г)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1-2 ч.л. сахара
- 600-800 г рыбы
- средний вилок капусты
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- подсолнечное масло для жарки
- Замешиваю безопарное дрожжевое тесто, даю ему пару раз подойти.
- Капусту и одну луковицу довольно мелко шинкую и обжариваю на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.
- Рыба - это может быть судак, щука или любая рыба, которая вам нравится. На худой конец - даже пара банок консервированной рыбы.
- Рыбу чищу, разделываю на филе, разрезаю на куски - можно с кожей, если она не слишком грубая. Можно рыбу слегка обжарить с двух сторон, или припустить в небольшом количестве воды минут 7-10.
- Тесто делю на две половины, одну раскатываю толщиной примерно 1 см и помещаю на смазанный маслом противень. Выкладываю на тесто слой капусты, на нее - плотно куски рыбы. Засыпаю вторым слоем капусты и сверху - полукольцами сырого лука.
- Верхний пласт теста раскатываю тоньше, закрываю пирог и тщательно защипываю края.
- Смазываю пирог взбитым яйцом и оставляю расстояться минут на 15-25. Остаток теста раскатываю и вырезаю из него фигурки для украшения пирога, выкладываю на пирог.
- Когда духовка нагрелась до 200 °, еще раз смазываю пирог взбитым яйцом, делаю сверху несколько тонких проколов и ставлю в духовку на 25-35 минут. Если духовка газовая и низ печется быстрее, лучше поставить на этот самый низ посудину с небольшим количеством горячей воды.
- Готовому пирогу даю постоять под полотенцем 10 минут - и сразу на стол. Прямо на столе подрезаю аккуратно верхнюю корку - а оттуда такой аромат! Куски корки расхватывают дети и сразу начинают есть. За чаем и разговорами пирог незаметно съедается, а если остался - его легко разогреть в микроволновке.