Беляши из нашего детства
Беляши – румяные, обжигающие пальцы, сочные, истекающие соком и аппетитнейшим ароматом мяса и пышного жареного теста… Когда-то мы вертелись на кухне, где мама готовила эту вкусноту. Теперь мы творим их для своей семьи.
Ингредиенты
для теста:- 500-600 г муки
- 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
- 1 стакан молока или воды
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
- 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
- около половины чайной ложки соли
- 450-500 г смешанного фарша
- 2-3 луковицы
- соль и перец по вкусу
- Пожалуй, беляши из всех изделий дрожжевого теста отнимают меньше всего времени. Для них не нужно ставить опарное тесто, нет необходимости ждать двух-трех его подъемов, греть духовку и волноваться, не подгорят ли. Поднялось тесто один раз – и можно жарить на сковороде, не жалея растительного масла, но и не купая в нем беляши.
- Ставим безопарное тесто.
- Начинка для беляшей делается просто. Пропускаем через мясорубку необходимое количество мяса. Кто-то любит с говядиной, кто-то с говядиной и свининой, кто-то с бараниной. Лук – 2-3 штуки на полкило фарша - можно прокрутить вместе с мясом, но многие любят, чтобы кусочки лука чувствовались при еде, и поэтому просто шинкуют его вручную и смешивают с мясом.
- Кроме того, что фарш надо посолить и поперчить, необходимо добавить в него немного воды – около половины стакана на 500 г фарша, чтобы был сочным. И еще – побить фарш, т.е. просто берем в ладонь и бросаем раз 20 на разделочную доску или в миску. Фарш кладется в беляши сырым, хотя некоторые предпочитают слегка обжарить.
- Готовое тесто обминаем, скатываем в жгут, делим на равные части, формуем между ладоней шарики, раскладываем на подсыпанную мукой поверхность. Даем шарикам расстояться несколько минут, тогда они легко поддаются скалке.
- На середину раскатанной лепешки кладем фарш, края поднимаем, защипываем «оборочкой», формуя круглую ватрушку с отверстием в центре. Подготовленным беляшам даем расстояться минут 20-30, после чего начинаем жарить.
- Тут свои правила. У сковороды должны быть высокие стенки, масло перекалить, нельзя класть изделия в холодное масло. Беляши сначала кладем вниз той стороной, где есть отверстие. Жарка на среднем огне занимает обычно 8-10 минут.
- Выкладываем беляши на блюдо, завариваем чай – всем за стол!