Беляши из нашего детства

Беляши –  румяные, обжигающие пальцы, сочные, истекающие соком и аппетитнейшим ароматом мяса и пышного жареного теста… Когда-то мы вертелись на кухне, где мама готовила эту вкусноту. Теперь мы творим их для своей семьи.

Ингредиенты

для теста:
  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
для начинки:
  • 450-500 г смешанного фарша
  • 2-3 луковицы
  • соль и перец по вкусу
  1. Пожалуй, беляши из всех изделий дрожжевого теста отнимают меньше всего времени. Для них не нужно ставить опарное тесто, нет необходимости ждать двух-трех его подъемов, греть духовку и волноваться, не подгорят ли. Поднялось тесто один раз – и можно жарить на сковороде, не жалея растительного масла, но и не купая в нем беляши.
  2. Ставим безопарное тесто.
  3. Начинка для беляшей делается просто. Пропускаем через мясорубку необходимое количество мяса. Кто-то любит с говядиной, кто-то с говядиной и свининой, кто-то с бараниной. Лук – 2-3 штуки на полкило фарша - можно прокрутить вместе с мясом, но многие любят, чтобы кусочки лука чувствовались при еде, и поэтому просто шинкуют его вручную и смешивают с мясом.
  4. Кроме того, что фарш надо посолить и поперчить, необходимо добавить в него немного воды – около половины стакана на 500 г фарша, чтобы был сочным. И еще – побить фарш, т.е. просто берем в ладонь и бросаем раз 20 на разделочную доску или в миску. Фарш кладется в беляши сырым, хотя некоторые предпочитают слегка обжарить.
  5. Готовое тесто обминаем, скатываем в жгут, делим на равные части, формуем между ладоней шарики, раскладываем на подсыпанную мукой поверхность. Даем шарикам расстояться несколько минут, тогда они легко поддаются скалке.
  6. На середину раскатанной лепешки кладем фарш, края поднимаем, защипываем «оборочкой»,  формуя круглую ватрушку с отверстием в центре. Подготовленным беляшам даем расстояться минут 20-30, после чего начинаем жарить.
  7. Тут свои правила. У сковороды должны быть высокие стенки, масло перекалить, нельзя класть изделия в холодное масло. Беляши сначала кладем вниз той стороной, где есть отверстие. Жарка на среднем огне занимает обычно 8-10 минут. 
  8. Выкладываем беляши на блюдо, завариваем чай – всем за стол!