Быстрые шаньги с картофелем
В Сибири ласково говорят – шанежки – и пекут с разными начинками. Моя бабушка особенно любила печь шаньги с картошкой и со сметаной.
Ингредиенты
для теста:- 2-3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль по вкусу
- 7-8 картофелин
- 1 стакан молока
- сливочное масло
- зелень
- соль по вкусу
- 1 яйцо
- Ставим варить очищенный картофель.
- Соединяем теплое молоко и яйцо, солим, добавляем муки столько, чтобы тесто было пластичным. Сливочное масло распускаем (не кипятим) и кладем в тесто в последнюю очередь.
- Готовый картофель превращаем в пюре, добавляем сливочное масло по вкусу и горячее молоко.
- Форму для выпечки, прямоугольную или круглую, смазываем маслом, выкладываем в нее и распределяем тесто. На него раскладываем ровным слоем картофельное пюре и смазываем его взбитым яйцом. Посыпаем рубленой зеленью.
- Выпекаем в духовке при 180° - 30-35 минут. Готовый пирог-шаньгу вынимаем, накрываем фольгой и полотенцем на 5-10 минут.
- Выкладываем на блюдо и нарезаем прямоугольными или треугольными шанежками.