Быстрые шаньги с картофелем

В Сибири ласково говорят – шанежки – и пекут с разными начинками. Моя бабушка особенно любила печь шаньги с картошкой и со сметаной.

Ингредиенты

для теста:
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль по вкусу
для начинки:
  • 7-8 картофелин
  • 1 стакан молока
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль по вкусу
для смазки:
  • 1 яйцо
  1. Ставим варить очищенный картофель.
  2. Соединяем теплое молоко и яйцо, солим, добавляем муки столько, чтобы тесто было пластичным. Сливочное масло распускаем (не кипятим) и кладем в тесто в последнюю очередь.
  3. Готовый картофель превращаем в пюре, добавляем сливочное масло по вкусу и горячее молоко.
  4. Форму для выпечки, прямоугольную или круглую,  смазываем маслом, выкладываем в нее и распределяем тесто. На него раскладываем ровным слоем картофельное пюре и смазываем его взбитым яйцом. Посыпаем рубленой зеленью.
  5. Выпекаем в духовке при 180° - 30-35 минут. Готовый пирог-шаньгу вынимаем, накрываем фольгой и полотенцем на 5-10 минут.
  6. Выкладываем на блюдо и нарезаем прямоугольными или треугольными шанежками.